UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN LEGUNDI ( Vitex trifoli Linn ) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI

Authors

  • Heni Supiana Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama. Nusa Tenggara Barat

DOI:

https://doi.org/10.56282/jphms.v1i1.251

Keywords:

bakteri escherichia coli, diare, daun legundi

Abstract

Penyakit diare sering terjadi di Indonesia. Diperlukan penanganan dan pencegahan penyakit diare tanpa tergantung pada konsumsi obat-obatan kimia, yaitu pengunaan obat tradisional. Berdasarkan penelitian dengan metode metode eksperimental, disimpulkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak daun legundi (vitex trifoli L) memiliki pengaruh daya hambat terhadap bakteri E.coli. Semakin besar konsentrasi maka semakin tinggi daya hambat terhadap bakteri E.coli, Pada konsentrasi 10% memiliki diameter zona hambat 0 mm dengan kategori lemah, konsentrasi 20% memiliki diameter zona hambat 27 mm dengan kategori kuat, konsentrasi 30% memiliki diameter zona hambat 29 mm dengan kategori kuat, konsentrasi 40% memiliki diameter zona hambat 31 mm dengan kategori kuat, konsentrasi 50% memiliki konsentrasi 32 mm dengan kategori kuat, dan konsentrasi 60% memiliki diameter zona hambat 34 mm dengan kategori kuat. Disarankan untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan daun legundi (vitex trifoli L) sebagai antibakteri terhadap bakteri lainnya dan menggunakan konsentrasi lebih tinggi dan mengembangkan daun legundi (vitex trifoli L) sebagai sediaan formulasi dan sediaan farmasi.

Downloads

Published

2022-06-30